你当前的位置: 首页 >>商会动态
王永庆:坚定信心 助推合作 建设国际一流商会
[来源:中非民间商会]    [发布日期:2018-07-23 00:52:06]


       7月20日上午,全国工商联党组成员、副主席王永庆一行赴中非民间商会走访调研。全国工商联联络部副部长葛敏以及相关部门同志陪同调研。
       中非民间商会副会长王丽、刘代文、张有来、陈胜德、吴国飞,专职副会长、秘书长王晓勇,党支部书记、常务副秘书长白啸峰等出席调研。




       王永庆副主席一行抵达后,先参观了商会秘书处,随后召开调研座谈会,重点宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党和国家关于“走出去”战略实施、推动民营经济发展、加强产权保护、激发和保护企业家精神等方面的最新政策和法律法规;听取中非民间商会参与“一带一路”建设及深化中非经济合作交流的情况。
       王永庆副主席表示,随着经济发展到一定程度,社团组织、非政府组织所发挥的作用会越来越大。直属商会将是全国工商联相关工作的重心。中非商会成立时间较长,积累了很多商会发展尤其国际业务经验,这次调研要看一看有哪些值得大家汲取、推广的;同时,了解发展中存在的问题和困难,并探讨未来前进的思路和方向。




       王晓勇副会长主持座谈会并做简要工作汇报,重点针对配合全国工商联工作进行介绍。他指出,中非民间商会思考通过五个方面协同,即论坛协同、出访协同、调研协同、智库协同和活动协同做好同全国工商联联络部的配合工作。
       随后,与会副会长结合各自行业,站在企业角度,分别就在非发展现状、遇到困难以及风险挑战等问题作了汇报发言并进行交流,提出建议。
       王永庆副主席在总结讲话中充分肯定中非民间商会的发展和成绩。他表示,中非商会具有良好的发展基础,在发展中要争当排头兵、第一方阵,要有建设国际一流商会组织的愿景。
       王永庆副主席指出,这次调研是在改革开放40周年和中非合作论坛北京峰会即将召开的背景下进行的:
       第一,宣传党的方针政策和中央领导同志有关“一带一路”、“走出去”等方面的重要指示。民营企业家一定要坚定信心。国企有国企的贡献,没有民营企业就没有我们改革开放40周年的全面成果。国家不会因民营企业发展过程中出现的问题而否定整体的发展成就,支持民营经济发展这个方针政策绝对不会动摇。
       第二,摸清真实情况,直属商会是全国工商联的一个重要工作阵地,是我们联系基层的重要方面。中国与非洲几十年友谊,是好兄弟、好伙伴;同时,非洲有12亿人口蕴藏的发展潜力,非洲对我们而言具有很重要的地位。当前,民营企业在非洲的整个状况如何,中非商会及会员单位接触大量在非耕耘多年的企业,应总结具有代表性的企业案例,形成真实准确的调研报告,进而推动问题解决和良性发展。
       第三,助推工作,一方面助推工商联的工作,另一方面要助推商会的工作。全国工商联现已加入多个“走出去”或者“一带一路”合作机制,包括中非合作论坛后续行动委员会、中国国际进口博览会组委会等。国家高度重视全国工商联在民营经济层面发挥的作用,关键是我们如何助推这些工作取得成效。
       这对商会工作也提出挑战,未来商会发展具有广阔空间,但中非商会和发达国家的商会组织的差距到底在哪?希望中非商会面向国际,要有建成国际一流商会的愿景。要找准差距,在思想意识、平台载体、服务能力、队伍建设等方面加强自身建设,不断提高。
       这是全国工商联领导近期对中非民间商会进行的第二次调研,体现了全国工商联对商会工作的充分肯定和期待。为我商会深入学习贯彻十九大精神,始终坚持服务宗旨,不断提高服务企业的能力和水平,以及进一步贯彻全国工商联部署和要求,更好推动中非经贸投资合作和“一带一路”建设,办好首届“中非民营经济合作高峰论坛”指明了的方向。
       鹿王集团、森特士兴、恒通科技、华远卫士、青岛佑兴等副会长单位以及理事、会员单位代表出席座谈会。