你当前的位置: 首页 >>商会动态
全国工商联党组成员邱小平莅临中非民间商会走访调研
[来源:中非民间商会]    [发布日期:2019-08-12 10:38:15]

   8月7日上午,全国工商联党组成员邱小平一行赴中非民间商会走访调研。全国工商联联络部部长马君以及有关同志陪同调研。


   中非民间商会名誉会长、监事长、郑跃文,驻会副会长兼秘书长王晓勇,副会长张华荣,党支部书记、常务副秘书长白啸峰等出席调研。


   邱小平一行抵达后,先参观了商会秘书处,随后召开调研座谈会,重点就商会发展历程、党组织建设和工作开展情况、商会会员参与“一带一路”建设现状和主要问题等情况进行交流、听取意见。




   名誉会长、监事长郑跃文,副会长兼秘书长王晓勇介绍了中非民间商会的创立和发展历程,以及近年来所取得的工作成绩,并重点介绍了商会获得联合国经社理事会特别咨商、联合国贸易发展大会全面观察员两个资质的情况。



   商会名誉会长、监事长郑跃文致欢迎词并做工作汇报。他表示民营企业正在从传统产业走向高质量发展阶段,走出去发展是必然,但现阶段民营企业走出去面临政治、安全、金融、外汇等困难。商会一方面充分发挥自身职能优势,引导企业规范化走出去,同时也积极为会员企业走出去发展获取更多政府支持。结合民营企业发展现状,对于商会下一步工作,郑跃文提出希望借助全国工商联平台,推动商会与国内政府部门在高级出访、国际仲裁等方面建立工作机制,让更多民营企业有机会开展国际合作。



   商会副会长、华坚集团董事长张华荣就如何维护民营企业海外权益,获得政府更多政策支持,提升华人走出去受重视感,以及关注企业困难,处理好劳资关系等方面提出相应意见、建议。



   商会驻会副会长兼秘书长王晓勇从三面汇报商会工作,一是党建工作促进商会建设,建立直属商会第一家党建工作委员会,有效、务实地将党建工作与业务工作相结合;二是搭建商会专属服务平台,延伸服务职能,提升会员企业获得感;三是提升商会国际化建设,为企业走出去发展提供更多助力。



   邱小平首先对商会在中非合作交往中所发挥的积极作用给予了充分肯定,称赞中非民间商会是打造百年商会、建设一流商会的标杆和示范。



   邱小平提出,商会要进一步学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,克服困难,总结经验,改革创新,强化商会建设,促进民营企业健康发展。一方面要发挥商会独特职能优势,引导民营企业有序走出去,另一方面,需不断提升自身能力,增强会员企业获得感,为建设一流商会发挥更大作用。