你当前的位置: 首页 >>商会动态
以商务合作务实助力中非民间外交
[来源:中非民间商会]    [发布日期:2019-08-12 10:47:29]

   为落实中非合作论坛北京峰会精神,为中非关系向更高水平发展,展现中国良好形象,由博茨瓦纳中国和平统一促进会主办的“华侨华人与国家外交形象-首届非洲华侨华人民间外交论坛”于2019年8月5日在博茨瓦纳首都哈博罗内举行。



   民间外交是我国外交工作的重要组成部分。建国70年以来,民间外交在让世界了解中国和中国了解世界,促进中国人民与世界人民的团结与合作,做出了突出贡献。在新中国成立70周年之际,更要高举爱国主义旗帜,团结一切拥护中国和平统一的海内外同胞,为实现两个一百年的宏伟蓝图而努力。


   此次论坛是新时代民间外交的迫切需求,是讲好中国新时代故事的迫切需求,是把握新时代机遇的迫切需求。旅非侨胞是中国故事的传播者,“一带一路”的开拓者,文明互鉴的推动者。来自博茨瓦纳、南非、津巴布韦、安哥拉、坦桑尼亚、赞比亚等十余个非洲国家的侨领和旅非华侨华人等300余位嘉宾出席论坛。



   论坛开幕前举行了“辉煌中国”新中国成立70周年图片展。“守望相助、同舟共济”是论坛主旨思想,共同探讨保护华侨华人利益,树立华侨华人形象,来自国内各机构、非洲各国侨界代表、企业家代表等,共商华侨华人在共同构建中非命运共同体的使命和担当,以新时期中国的和平统一、民间外交和中国和平统一、一带一路和企业如何参与民间外交等议题,专门进行讨论。论坛发表了倡导华侨华人自律的《哈博罗内宣言》。



   回顾中非友谊,源远流长,是中国与非洲各国政府和中非人民共同谱写了中非友谊的华章。非洲这块孕育了人类生命之源的大地,也是地球上仅存的人类与自然和谐共处的乐土,由于历史的原因,非洲极大部分国家目前还处于经济和社会发展的初级阶段;我们这一代人有责任和义务延续、传承、提升老一辈国家领导人所建立起来的中非友好关系。过去的中非友谊和合作主要是以国家层面的援助和支持为主,而新时代需要的是合作共赢的市场机制,中非民间商会也正是在这种背景下所建立起来的平台,肩负着促进、融合中非之间以市场化民间合作、企业合作共赢的历史使命。以情怀致敬中非友谊、以市场提升中非合作,正是我们过去、现在、未来要坚持和努力的,以商务合作务实促进中非民间外交。


中非民间商会副秘书长王江


   中国驻博茨瓦纳特命全权大使赵彦博、博茨瓦纳前总统费斯图斯·莫哈埃、中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁、中华海外联谊会副秘书长仇昱、中国人民对外友好协会副会长林怡、中非民间商会副秘书长王江出席。(部分图片摘自非洲华侨周报)