你当前的位置: 首页 >>商会动态
十四国第一夫人 两大联合国机构|中非商会受邀出席74届联大非洲第一夫人高级别会议
[来源:中非民间商会]    [发布日期:2019-09-27 13:09:00]

        当地时间9月24日上午,“74届联合国大会·非洲第一夫人高级别边会”在纽约联合国总部第二会议室举行。本次会议的主题为“促进非洲性别平等和女性赋权”,由非洲第一夫人联合会(OAFLAD)携手联合国人口基金(UNFPA)共同主办。中非民间商会代表团受邀出席本次会议并发言。


        刚果(布)第一夫人、非洲第一夫人联合会主席安托瓦内特,津巴布韦第一夫人夫人、非洲第一夫人联合会副主席奥克西莉亚,及卢旺达、塞拉利昂、安哥拉、布基纳法索、加纳、马里、尼日尔等非洲14国第一夫人,联合国助理秘书长、联合国人口基金副执行主任Dereje Wordofa先生,联合国助理秘书长、联合国艾滋病规划署代理执行主任Gunilla Carlsson女士,非盟社会事务委员Amira Elfadil Mohammed女士,非洲开发银行行长Akinwumi Adesina先生,以及相关国际组织负责人围绕非洲妇女儿童,尤其是女童在医疗卫生、教育、发展领域的问题分别进行了阐述和发言。

        作为非洲第一夫人联合会持续的合作伙伴,中非民间商会代表团受邀出席本次会议。商会副会长、秘书长王晓勇就“伙伴关系在促进非洲性别平等和女性赋权方面的价值”议题作大会发言。他从三个方面简要阐述伙伴关系在对非合作中的作用和意义。


        第一,伙伴关系意味着赋予妇女经济权利。他举例指出,商会副会长单位华坚集团在埃塞俄比亚投资建厂,为当地提供了7500个就业机会,其中大多数是女性,同时培养了100多名优秀女性员工,成为中高级管理或技术团队。


        第二,伙伴关系意味着资金支持。中非民间商会与非洲第一夫人联合会建立了良好的合作伙伴关系。一是,通过中华社会救助基金会爱加艾减公益基金已向非洲16国提供了项目资金支持,截至目前直接受益者超过1.5万人。二是,商会副会长单位、中非医疗创促会会长单位安徽贝克承诺向非洲捐赠抗艾药物,并已启动这一进程。任何希望得到支持的非洲国家都可通过非洲第一夫人联合会秘书处与中非商会联系。三是,商会副会长单位海山国际通过第一夫人联合会秘书处也已在安哥拉启动了2019-2020国别专项捐赠计划,并将支持第一夫人联合会秘书处相关项目。

        第三,伙伴关系意味着一致行动。中非民间商会尝试通过支持建立专业委员会来寻找新的合作模式。2018年,商会成立了中非医疗企业创新促进会(CAHIA)这一聚焦医疗创新与合作领域的专业委员会,助力非洲数字健康发展和全民健康覆盖。

        最后,王晓勇副会长指出,合作才能创造更好的未来。中非民间商会将继续支持非洲第一夫人联合会发展战略和愿景的实现。


        来自非洲相关国家政府、联合国机构、社会组织代表等200多位嘉宾与会。北京蔚蓝国际、青之桥基金会代表参加本次活动。