你当前的位置: 首页 >>商会动态
非洲日,PBIC 2022云上启动!
[来源:中非民间商会]    [发布日期:2022-05-26 21:04:00]


5月25日下午,PBIC2022于线上正式启动!


PBIC (Public Benefit International Challenge for Youth)——青少年国际公益创新挑战赛是由中非民间商会与联合国人口基金联合主办,中华社会救助基金会爱加艾减公益基金作为公募平台,并得到非洲第一夫人发展联合会指导支持的青少年社会公益、创新性活动。

PBIC积极响应“联合国可持续发展目标”(Sustainable Development Goals),践行“创新实践,公益非洲”理念 (Innovation Creation for Africa),鼓励青少年为改善非洲受贫困和疾病影响的妇女儿童的健康与福祉贡献力量。

PBIC2022比赛将经过初赛、复赛、决赛等三个阶段,预计将有来自不同地区近400名学生通过线上/线下方式参与。在联合国机构指导下,中非商会于2015年倡导发起“爱加艾减公益基金”,于2016年正式启动“中非青少年国际公益行动”并自2017年开始举办PBIC公益挑战赛,过往五届比赛吸引了来自不同国家和地区380多所学校、1400多名青少年,关注非洲发展、践行非洲公益。

非洲日是什么?


第二次世界大战后,非洲民族解放运动蓬勃发展,许多非洲国家相继获得独立。为捍卫国家独立、反对殖民主义、争取民族解放、加强彼此合作、促进非洲团结,1963年5月25日,非洲独立国家首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴通过了《非洲统一组织宪章》,决定成立“非洲统一组织”(Organization of African Unity),也就是非洲联盟的前身。从此非洲国家拧成一股绳,在世界政治舞台上开始发挥越来越重要的作用。为纪念这一事件,非洲统一组织将每年的5月25日定为“非洲解放日”,后被称作“非洲日”。


“非洲日”不仅是非洲人民争取独立与自由的象征,更是成为非洲人民追求和平与发展的标志。


众多非洲国家每年都要通过各种活动形式来纪念这个重要的日子,冈比亚、马里、纳米比亚、赞比亚、津巴布韦等国更是将“非洲日”定为法定节假日。非洲驻华使团每年也会在京举行庆祝招待会。


每年的非洲日都有一个主题,2022年的主题是“消除营养不良,保障粮食安全”(the importance of addressing malnutrition and food insecurity),与非盟2022年主题——营养相呼应。第76届联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德发表非洲日讲话,讲话中提到妇女儿童是解决非洲问题不可缺少的一环,是帮助非洲实现“联合国可持续发展目标”的重要力量。这些都与PBIC主题和关注不谋而合,因此5月25日举行PBIC2022云上启动活动更具特殊意义。