郑跃文:夯实基础,增强服务
[来源:中非民间商会]    [发布日期:2016-01-19 13:49:00]

郑跃文会长讲话


2015年,中国经济乃至世界经济发展一波多折,世界经济不平静,中国经济下行压力非常大。这种环境下,有的企业干得不错,有的企业遇到了一些压力,可以说,2015年非常不容易。这种情况下,中非民间商会加强和非洲方方面面的合作,通过国内一些重要的机构,做了一些项目。


2015年,中非商会在夯实基础、扩大宣传、增强服务等工作上做了很多基础性的工作。在这些工作里面有一些非常重要,像加强与有关部门的联系,一是和国外使领馆的联系,二是和国内各部委加强联系,特别是中联部把中非民间商会作为一个主要的参与者,这些联系都非常重要。


2015年,商会接待了非洲一些重要组织,像科菲·安南基金会,原联合国秘书长的基金会,致力于为非洲发展做一些贡献,商会和科菲·安南基金会签订了协议,互相促进,促进中国企业到非洲投资。在科菲·安南基金会的协助下,我们也积极申报联合国经社理事会咨商地位。我们要向联合国积极争取,还要与南南合作的机构加强联系,取得各方面的支持,这样对会员企业有帮助。


2015年,商会在宣传方面也做了一些工作,正式和中国日报推出了《中国企业在非洲2015》画册。另外,我们和中国日报合作,每年都去参加纽约论坛·非洲峰会(加蓬)。参加这些活动,一是扩大我们的宣传,介绍了中非商会,让大家知道有中非民间商会这样一个机构,在帮非洲做事;二是通过画册宣传了中国企业在非洲的形象。现在和中国日报的合作要进一步加强,通过报纸来宣传会员企业在非洲具体的工作,同时报纸也可以把我们企业自身的产品、企业情况进行宣传。


非洲是一个发展中国家。在非洲做事,除了要有利益以外,实际上商会文化里面有“义利兼顾”的“义”字,2015年商会抓了一个公益事业项目,就是艾滋病防治。公益项目启动以后,我们发现国内很多学生和孩子捐1块钱,几块钱,积极性很高,爱心从整个社会释放、宣传。


另外就是培训学习,我认为要办好培训,就是要对会员企业有用。我认为要找一些专业的培训机构,培训过程中有一些商业沟通交流,让大家真正了解非洲。做好这些培训,要有针对性。我觉得培训特别重要,要让大家都满意,这方面还需要加强。


我认为商会做得好的工作要发扬,要坚持,把基础打好夯实。 商会的会员都是企业家,要用企业的思维把商会做好。我们商会有这么好的条件,一定有机会做好,要把实的方面加强。