杨启儒副主席赴四川开展理想信念教育实践活动调研
[来源:中华全国工商业联合会]    [发布日期:2016-01-04 14:02:00]

    2015年10月26日-28日,全国工商联副主席杨启儒率调研组一行赴四川开展理想信念教育实践活动调研。调研组召开了商会、年轻一代企业家和省市县工商联等三场座谈会,与企业家进行了单独访谈,并前往眉山市实地走访调研。

 


  在眉山调研期间,调研组一行深入仁寿县景圣景房地产公司、仁寿成仁道路客运行业商会、仁寿县工商联和丹棱县华顺出租汽车公司、丹棱县冻粑行业协会、丹棱县工商联实地调研,并与县委、工商联、商会和部分企业家代表座谈了解活动开展情况,听取了眉山市工商联关于深化理想信念教育实践活动工作的汇报。

 


  在成都召开的省市县工商联理想信念教育实践活动调研座谈会上,四川省工商联汇报了今年以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动情况、明年工作思路和意见建议,成都、自贡、绵阳、眉山、青羊区、广汉市、安岳县、巴州区等8个市县级工商联负责人进行了交流发言。

 


  杨启儒对四川省开展理想信念教育实践活动给予了充分肯定。他指出,今年我们以守法诚信为重点深入开展活动,贴近企业实际,效果较好,从实际情况来看,有必要把守法诚信教育持续抓下去。下一步,要认真贯彻中央统战工作会议精神,理想信念教育实践活动要在“深化”上下功夫。明年是实施“十三五”规划的开局之年,要结合非公有制企业经营发展实际,引导非公有制经济人士增强信心,促进发展。要深入调查研究,了解非公有制经济人士思想状况和企业发展情况特别是遇到的困难和问题,积极建言献策,推动党委政府有关政策的落实,为企业发展营造良好环境。要推动建立党政领导与企业家经常联系制度,通过党政主要领导与企业家座谈交流等方式加强与非公有制经济人士的沟通联系,推动建立新型政商关系。要开展政策形势宣讲,加强对党委政府有关促进非公有制经济发展的政策措施的解读,引导非公有制经济人士把握发展机遇,增强发展信心。要继续加强法律服务,依法维护企业合法权益,加大法治宣传力度,引导企业依法诚信经营。

 


  杨启儒要求,要进一步扩大活动覆盖面,增强活动实效。要充分发挥商会在教育实践活动中的主阵地作用,把开展活动与加强商会自身建设、发挥作用结合起来,推动统战工作向商会有效覆盖。要开展对年轻一代企业家思想状况的调研,加强对他们的培养教育,引导他们致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。要抓住市县工商联换届的契机,将“四信”作为非公有制经济人士政治安排的重要标准,强化理想信念教育的效果。要把解决思想困惑和解决实际问题结合起来,不能简单地给企业家讲道理,要实实在在地帮助企业解决发展中遇到的困难,增强活动的吸引力。

 


  中央统战部有关同志、全国工商联宣教部副部长刘檀和四川省政协副主席、省工商联主席陈放,省委统战部副部长、省工商联党组书记钟家霖,省工商联副主席李光金、陈建,秘书长孙宁,副巡视员邓凯等参加调研。