你当前的位置: 首页 >>中企在非 >>中企在非
合作、发展、共赢—中非华侨企业举行战略签约仪式
[来源:中非合作论坛官网]    [发布日期:2018-06-07 11:35:41]



崔海波先生表示,期待在接下来双方的合作中,中国总裁网带着中国的企业走入多彩的非洲,也欢迎非洲的企业和华侨回到中国参观交流,为中非之间的文化、经济交流架起桥梁。他说,今天的中非合作在文化、经贸、教育、科研、生产、旅游等领域都有着空前的繁荣,如何引导和服务双方企业交流、互助、共赢变得尤为重要。

    南庚戌结合自己在非洲工作和生活近20年的经历,阐述了自己对非洲的认识。他表示,尽管非洲这片大陆“暗流涌动”,一系列老问题没有得到根除,但大多数非洲国家处于政治相对稳定、经济逐渐发展的状态。

南庚戌发言时指出,今年是中国改革开放40周年,也是中非关系的大年。今年9月中国还将迎来中非合作“重头戏”——中非合作论坛北京峰会。届时,中非领导人将再次齐聚北京,共话传统友谊,共商合作大计,这必将成为载入中非关系史册的又一次历史盛宴。中非高层互访密度之高可以说是中非交往史上前所未有的,这为中非关系的发展提供了更有力的政治引领,也为中非合作带来了重要的商业契机。

南庚戌表示,非洲作为海上丝绸之路的自然延伸,是“一带一路”建设的重要方向和落脚点,“一带一路”建设将给中非合作发展带来前所未有的机遇。中国正以基础设施互联互通和产能合作为主要抓手,推动非洲发展,特别是以直接投资的合作方式,提高非洲各国的自主发展能力,创造就业和税收。这正是“一带一路”倡议与非洲国家加速工业化的进程、实现可持续发展的需要高度契合之处。

在发言最后,南庚戌引用一句中国古话说道:“兄弟同心,其利断金。”此次战略协议的签署必将为中国企业在非洲的布局产生深远而重大的影响。