你当前的位置: 首页 >>非洲动态
开辟“海丝”通往非洲新路径
[来源:中非合作论坛]    [发布日期:2017-04-20 17:01:26]

4月14日,中国—圣多美和普林西比投资推介会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议围绕中非友好合作进行了探讨,推介了圣普投资环境。圣普总理特罗瓦达、中国贸促会会长姜增伟出席会议并致辞。中国大唐、中国建筑、中信保、工商银行、华信国际能源等知名企业代表上百人参加了会议。

 


姜增伟在致辞中指出,中国与非洲有着深厚的传统友谊。双方始终真诚友好、平等相待,经贸合作不断深化。2016年,中非贸易额已经达到1491亿美元,中国继续保持非洲第一大贸易伙伴的地位;中国对非洲新增直接投资2016年达到32亿美元,涉及工程建设、制造业、服务业、矿业、农业及基础设施等众多领域。中非经贸合作树立了南南合作的典范,有力促进了双方互利共赢和发展。

 


姜增伟表示,2015年12月,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席与非洲国家领导人共同决定将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,并宣布实施中非“十大合作计划”,为中非经贸关系发展注入了强劲动力。当前,十大合作计划正在稳步推进,2016年7月在北京召开了成果落实的会议,其间中国与非洲国家签署的经贸合作协议金额达到168亿美元,体现了中国和非洲各国的务实合作,也体现了双方合作的潜力。

 


圣多美和普林西比地理位置优越,拥有旅游、渔业和石油等多种资源。近年来,圣普政府提出“2030发展议程”,致力于本国的经济发展和民生改善。“中国作为世界第二大经济体,拥有充足的资金、完备的产业体系和先进适用的技术装备,在两国之间的友好关系不断发展的基础上,中国贸促会可以承诺为圣普经济社会发展作出积极的贡献。中国‘十三五’时期,将推进更深层次更高水平的双向开放,并将有更多中国公民出境旅游,这将为加强中国与圣普经贸合作和人文合作带来更多机会。”姜增伟说。

 


姜增伟表示,中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构,愿与圣普政府有关部门和机构一道,采取积极的措施,为促进双方企业交流和贸易投资搭建更多的平台,提供更多的机会。

 


姜增伟对中国与圣普投资合作提出了四点建议:


  一是加强工作机制建设。中国贸促会与圣普贸易投资促进局签署合作协议,双方共同努力,加强企业团组互访、经贸信息交流以及商事法律方面的服务,为两国企业合作和双向投资提供保障。

 


二是搭建贸易投资促进平台。中国贸促会将积极利用各类论坛、展览、推介会、项目发布会、洽谈会等机会,推介圣普特色产品和投资机遇,促进中国企业对圣普的投资和产品进口,推动双边贸易不断地增长和扩大。

 


三是进一步加强贸易投资环境建设。在充分发挥社会机构和企业积极性的基础上,中国贸促会将把工作的重点放在咨询、服务和双方的培训上,发挥商事调解和经贸仲裁等方面的功能作用,为双方企业开展合作提供支持,同时化解可能出现的问题。

 


四是进一步加强中圣两国对话。对话对于企业、机构、政府之间的合作是必不可少的,中国贸促会将根据工作的需要和双方的建议采取多方面的措施,帮助圣普加强人力资源建设。

 


特罗瓦达表示,中国与圣普经济发展理念高度契合,圣普致力于全球化发展,反对贸易保护主义,努力营造开放的经济发展环境,促进贸易合作便利化,保障贸易安全。

 


特罗瓦达还表示,南非的好望角到圣普,是中国“海上丝绸之路”(简称“海丝”)的一部分。圣普地处几内亚湾,临近广袤的非洲内陆,地理位置具有战略优势。

 


“虽然圣普在石油、渔业、农业等领域资源丰富,但尚未使经济更加多样化。”特罗瓦达希望中国企业关注机场、旅游业、深水港等基础设施建设项目。圣普将发展可持续经济,愿意在税收、改善商务环境、提供贸易仲裁等方面,与中国开展深层次合作,提供更多贸易便利化措施。