你当前的位置: 首页 >>非洲动态
中-非中心建成东非合作网络平台 助力绿色非洲建设
[来源:中非合作论坛]    [发布日期:2017-05-10 16:28:06]

中新社武汉5月8日电 (马芙蓉 王以豪)中国政府在境外援建的第一个大型综合性科教机构——中-非联合研究中心(以下简称“中-非中心”)历经4年发展,已建成以肯尼亚为大本营,辐射坦桑尼亚、马达加斯加、埃塞俄比亚的东非合作网络平台,并将逐步拓展至非洲北部、西部和南部地区。

5月8日,中国科学院中-非中心主任王青锋在武汉向媒体介绍了中-非中心成立4年来取得的阶段性成果。

 

王青锋透露,4年来,中-非中心汇聚中国18家科研机构及肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚等8个国家15家科教机构的力量,围绕非洲地区生物多样性调查和评估、病原微生物分布格局、高产优质农作物品种栽培示范、土地和水资源现状及合理利用等,先后启动45个合作研究项目,联合出版学术著作5部、合作发表研究论文58篇、获得专利9项。

 

针对非洲地区粮食短缺问题,中-非中心从中国引进农作物品种,连续三年在肯尼亚完成玉米示范种植;在肯尼亚种植的杂交水稻品种平均产量,是当地常规品种的4至5倍;在肯尼亚、埃塞俄比亚、苏丹、乌干达试验种植的甜高粱,每亩增产40%以上。

非洲植物多样性具有独特研究价值,中-非中心与肯尼亚国家博物馆联合启动了《肯尼亚植物志》编研。中非科学家联合开展大规模野外科考6次,建成“肯尼亚植物志在线”网站,并计划于2017年7月推出纸质版《肯尼亚植物志》第一卷。

 

4年来,中-非中心还编撰了《肯尼亚国家地理遥感图集》;开展水资源管理和监测,完成坦桑尼亚城市饮用水水质的调查、评估,正在编写《坦湖流域资源环境与生态》专著;围绕东非铁路网建设进行科研布局,在肯尼亚察沃国家公园部署反盗猎装备集成系统,保护非洲野生动物;招收培养非洲地区留学生88人。

 

王青锋表示,作为一种创新模式,中-非中心体现了中国对非援助工作思路的转变,从传统的“硬”基础设施建设转向更具科技含量的技术、管理等“软”性援助,在助力绿色非洲建设的同时,促进中非友谊向深度发展。(完)