你当前的位置: 首页 >>非洲动态
中国南非两国多领域“大咖”齐聚成都,把准中南地方政府推动“一带一路”建设着力点
[来源:中非合作论坛]    [发布日期:2017-07-13 16:18:46]

积极响应“一带一路”倡议,全力抓紧“一带一路”发展机遇,已成为一种全球性趋势。而如何把准中国与南非地方政府推进“一带一路”建设的着力点,也成为昨日在蓉召开的中国-南非地方政府对话会的焦点。

 

作为又一场落地成都的重磅国际会议,中国-南非地方政府对话会,邀请两国各领域“大咖”,围绕以地方合作推动“我们的一带一路”为主题,纵论地方产业对接与产能合作前景,分享青年就业与职业培训“秘籍”。据悉,此次会议是首次在中国举办,是2017金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛的重要配套会议。

 

以“一带一路”为契机 推动双方产业合作

 

产业是城市经济的命脉,前不久召开的成都国家中心城市产业发展大会提出,转变工作方式,创新要素供给,培育产业生态,提振发展信心,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。如何借“一带一路”东风,壮大产业支撑、加强产业合作,在会议中引起关注。

 

南非地方政府协会夸祖鲁-纳塔尔省主席、哈里·格瓦拉市市长姆鲁莱西·恩多比介绍,哈里·格瓦拉市不仅有道路、电信、空港、海港等可以说是世界一流的基础设施,而且还有很好的科研机构和学校。“我认为可以和中国各地开展经济、工业领域的合作,从而推动我们当地工业园区的发展。” 姆鲁莱西·恩多比表示,在他看来,两地的政府和社会资本、企业也可以进行一系列的合作,包括汽车、农产品加工、商业服务、服装、农林渔、牧场加工、矿产开发,还有机械加工和制造等。“中国是个开放的国家,希望未来在信息与通信技术方面也能够有所合作。”

 

在“一带一路”建设的框架下,深化成都与南非的合作,成都市商务委员会总经济师周立志认为应聚焦优势产业合作,实现优势互补。“欢迎南非政府部门不定期来成都召开推介会,推介南非的合作项目,介绍南非的项目,从而创造更多合作的机会。同时我们也热忱地欢迎南非的企业家来成都投资,参与各个项目的合作。” 周立志表示,希望成都能与南非在矿产资源、农业、服务业、基础设施等领域进行合作。

 

共话创新合作

 

借鉴创新创业的“成都模式”

 

在成都创新地图上,科研院所、“国字号”重点实验室可谓星罗棋布,其中,四川大学、电子科大、西南交大等56所高等院校,中国科学院成都分院等国家级科研机构30余家,两院院士30余名。深化高校院所、科研机构之间的合作,借鉴创新创业的“成都模式”,在会上引起共鸣。

 

姆鲁莱西·恩多比表示,希望可以在高校院所、研究机构、培训机构等领域打造更加紧密的合作关系。“我们也必须向中国学习经济管理,同时在包括技术转化在内的知识转化等方面加强合作。”

 

创新已成为推动经济社会发展的强劲动力,持相同观点的还有河南省人民政府外事侨务办公室副主任郭俊峰。郭俊峰认为,培养青年创新精神,加强创新精神是大学生最重要的核心之一,要通过举办各类创业计划竞赛、商业策划大赛等,积极争取政府和有关部门的支持,将比赛和实际对接,提升项目的应用价值,让大学生体会创业的乐趣和意义。同时针对有商业潜力的创新创业计划,要积极帮助大学生争取风险企业的参与和小额贷款的支持,并帮助大学生入驻校内创新产业孵化园区,使企业成功创业。

 

南非重视青年就业

 

成都就业政策引共鸣

 

实施就业优先战略和更加积极的就业政策,增强公共就业服务供给能力,完善自主创业支持体系,提供更多就业机会和岗位,是当前成都努力前行的方向。同时,这也引起了两国与会代表的共鸣。

 

“我们多方面为年轻人提供职业培训,包括基础教育、水源、建筑、卫生等相关机构都会为年轻人提供相关的技术培训。”谈及如何更好地促进青年就业,南非地方政府协会林波波省主席、波罗克瓦尼市市长坦比希里·恩卡迪蒙表示,帮助年轻人找到工作,对于南非来说也非常重要,“我们有非常多的机会,可以创造就业岗位,有很多领域,还存在合作机遇,我们希望包括成都在内的众多中国企业,能够在这里探寻到合作机会。”

 

促进青年就业不仅是中国面临的课题,也是世界面临的课题。“除了学校的教育培训之外,青年离校以后,我们政府部门和社会各界还提供了系统的职业培训,中国的各个部门都有自己培训职工的任务和职能。”人力资源和社会保障部的劳动科学研究所副主任陈云表示,目前世界就业都面临一些共同问题,这就需要大家加强协作与合作,共同破解。

 

南非联合执政与传统事务部部长范鲁延:

 

成都是世界闻名的旅游目的地 南非与成都在旅游领域有广阔的合作空间

 

成都与南非何时能开通直航?成都与南非在哪些领域有更多合作潜力?成都企业“走向”南非有何便捷“通道”……昨日,南非联合执政与传统事务部部长范鲁延接受本报记者采访,对此进行了一一解析。

 

“这是我第一次来到成都,我知道成都大熊猫非常出名,成都人民非常热情友好,这给我留下了深刻印象。”谈及成都与南非的合作潜力,范鲁延认为成都是一个世界闻名的旅游目的地,同时南非也有很多的旅游资源,双方在旅游领域有广阔的合作空间。

 

众所周知,开通直航是开展旅游合作的“催化剂”。目前,成都已开通了成都通往非洲地区的首条直飞航线,即成都—毛里求斯定期直航。而成都正在争取成都—约翰内斯堡直航的开通,这将极大便利两地经贸、人员等领域的往来。谈及成都与南非何时能开通直航,范鲁延表示,回国后将继续和相关部门探讨如何使交通更加便捷,深挖双方合作潜能。

 

当前,包括成都企业在内的众多中国企业正加快“走出去”步伐,将目光投向了南非。“中国是南非的发展合作蓝图中重要的伙伴,同时南非是一个非常理想的投资目的地,适合也欢迎中国的企业去发展。”范鲁延表示,南非在基础设施建设和人员的培训方面,希望能够得到中国更多的支持。

 

南非地方政府协会副主席林迪维·恩察林察丽:

 

中国和南非在投资、贸易之间的交流合作 将会继续加深

 

“中国和南非之间关系源远流长,两国之间的合作有助于经贸合作和经济发展。”林迪维·恩察林察丽表示,两国经贸关系进一步发展是完全有可能的,尤其是在金砖国家的带动下,中国和南非在投资、贸易之间的交流合作还会继续加深。

 

在她看来,中国和南非现在的合作和交流主要在国家层面,省市地方政府层面在经贸方面的合作还有很大空间。“我听到南非有很多项目都属于地方政府,在这个领域和中国的合作有着巨大的潜力。”

 

“我今天代表的是南非地方政府协会,此次参会的除了我们协会,还有很多地方政府。我们今天来的目的,就是想看看还有哪些投资合作项目,同时也是探索地方政府之间的合作前景。” 林迪维·恩察林察丽说。

 

“中国给南非援赠了很多电站,这中间也带来了很多技术供应,比如说工程师和其他技术人员,我认为这种技术输出和分享也会对中国和南非关系有所促进。” 林迪维·恩察林察丽表示,希望双方可以加强在技术、人才等方面的交流合作。

 

成都日报记者 胡清 宋妍妍 摄影 张青青