你当前的位置: 首页 >>非洲动态
更强的中国如何影响世界? 埃及官员:将引领世界发展
[来源:中非合作论坛]    [发布日期:2017-11-01 15:28:04]

【环球网综合报道】中共十九大已经胜利闭幕,这场“中国近年来最重要的政治大事”在国际舆论场依然“热度十足”。从十九大报告中的各种重要表述,到它所勾画的向“强国”迈进的路线图,都让外界细细解读、消化。

 

新时代的中国对世界意味着什么?美国有线电视新闻网26日提到的这个问题最近不少西方媒体都在讨论。文章称,习近平要让中国强大起来,这包括了在国际舞台上新的自信。北京在国外推动自己的主张,这对中国、邻国以及世界其他国家都有着深远的影响。

 

德国《西德意志报》在“中国,2050年的超级大国”社论中称,欧洲必须做好准备应对来自中国的体制竞赛。

 

相比西方一些人对中国崛起的警惕,发展中国家的看法显然乐观许多。埃及社会党总书记艾哈迈德·沙阿班在《环球时报》记者采访时说,在中国共产党领导下,中国成为世界发展的引领者和维护世界和平的重要力量。在世界保护主义抬头的背景下,中国提出许多具有全球视野的政策,在国际社会发挥着引领作用。习近平提出的“一带一路”倡议体现了中共坚持对外开放、使更多国际社会成员共享中国经济发展成果、打造共同繁荣的命运共同体的魄力。

 

中国社会科学院研究员吴波在接受《环球时报》记者采访时表示,外部有些人对中国有一种根深蒂固的观念,即中国一旦强大起来就会“国强必霸”。这不仅表明他们对中国共产党缺乏足够的了解,也表明对中国的社会主义道路缺乏起码的认知。中国道路是和平发展的道路,这不仅由中华文化所决定,也由中国道路的社会主义属性所决定。

 

“中国对世界的新承诺”,英国《每日电讯报》刊发中国驻英大使刘晓明的文章说,十九大凸显三个新使命。一是为国与国关系开辟一条新道路。这与传统大国的路径不同,中国将始终是世界和平的坚定拥护者,一个更强大的中国绝不会寻求霸权和扩张。第二个使命是为人类进步做出新努力。中国将始终是支持全球发展的坚定力量,有信心和能力做好本国的事,同时带动其他国家。第三是贡献新方案。中国的新理论提供了从发展到现代化的中国路径,为充实现有政治体系和治理模式做出贡献。

【环球时报驻外特派特约记者 韩晓明 青木辛斌 环球时报记者 白云怡 王伟 柳玉鹏 魏辉】