你当前的位置: 首页 >>会员推介
中非发展基金
[来源:中非民间商会]    [发布日期:2015-06-19 15:47:29]

基金简介

中非发展基金是时任国家主席胡锦涛先生在2006年11月中非论坛北京峰会宣布的对非务实合作8项政策措施之一,总额逐步达到50亿美元。2007年6月26日中非发展基金正式开业,成为了国内第一支由国家主席宣布设立、国务院领导揭牌开业的基金,也是国内唯一一支专注于对非投资的股权投资基金。目前,中非基金一、二期资金共30亿美元,全部由国家开发银行出资。


中非发展基金采取自主经营、市场运作、自担风险的方式进行运作和管理。在规范的公司治理结构下,中非基金选聘专业化团队管理基金。国家开发银行作为出资人,拥有丰富的项目评审和管理经验、较为完善的专家资源库,具有较成熟的基金运行管理和风险控制机制,并以整体资源和优势为中非基金提供专业化支持。


中非发展基金是中非互利合作进程中的一个创举,它弥补了传统模式下无偿援助和贷款之间的空白,在不加重非洲国家债务负担的情况下,通过市场化运作实现自身的持续健康发展。中非发展基金充分借鉴国际股权投资基金的操作模式,结合非洲国家的经济发展方向,通过基金投资和咨询服务等方式,发挥伙伴式推进器作用,引导和支持更多中国企业开展对非直接投资,以市场化方式促进非洲地区经济发展和民生改善。中非基金是我国政府全面推动中非新型战略伙伴关系的新举措、新方法,在资金性质、业务范围以及运作模式上都具有鲜明的特色,并致力于搭建中非经贸合作的桥梁与纽带;致力于增强非洲发展的“造血”机能;积极履行投资的环境与社会责任;以市场化运作促进中非互利共赢。